一隻企。鵝

20150814蝴蝶藍老師簽書會訪談(台中場)

在現場用手機錄音之後回家逐字聽逐字打的,怕簡化會產生歧意所以盡可能的還原了原句,每句話都得聽個好幾遍,還是有些地方就是聽不出來說了什麼orz,努力打了六千多字都快吐血了,求摸頭求誇獎(疲憊

如有錯誤或錯字請幫忙指出(腦力枯竭

不過今天蝴蝶藍老師能來台中辦簽書會真得很開心,人生圓滿了。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。

發問者1:(一個為了簽名會特地從國外回來的妹砸)因為有看過之前的訪談,所以就想問說,榮耀的第一賽季的比賽跟後面的賽季一樣是秋天開始到隔年的夏天結束嗎?還是說它比較早還是比較晚?這是我第一個問題。

蟲爹:(沒麥有點小聲聽不太到)因為開始、我設定那個隊伍開始的時候相對會少一點,所以開始他、時間是一樣的,可能相對的比賽會少一點,那大抵時間就是那個時間,因為我那是照著那個足球聯賽的時間設定的(中間笑聲太大沒聽清楚)所以就是那個週期,然後什麼全明星賽那應該是一樣的,只是可能前面的話不只有這個聯賽,他們可能還會有別的、其他一些,小的、地方舉辦的那些小賽事什麼的。

 

發問者1:同一年榮耀聯盟第一賽季開始的時候是榮耀網遊第三區開放,那他第三區開放的時候有那個覺醒任務,那覺醒任務是在第一賽季開始前、第三區開放前告知的還是第三區開放後告知的?(後面好像還有說什麼,也是聽不清楚orz)

蟲爹:你…後面的問題都是同類型的嗎?你再問這樣的問題叫保安來一下(笑)。因為我在大陸參加這個活動的時候也會有人問這種很細節很細節的設定的問題,我跟他們以前也解釋過了,因為我寫的時候可能會有一些前後矛盾啊、或者不一致的,因為我寫了三年寫到後面的時候可能會有一些忘記前面,忘記前面的時候、在我寫的時候我不會覺得是自己忘掉的,會以為是前面沒有寫過的,所以就會有一點…有一些…然後可能內容不一樣的,可能人的名字不一樣或者細節上有點出入,所以像你問這種太細的我可能就沒有想過,就是…因為我覺得這個對情節也沒有什麼影響就沒有做太詳細的設定。

發問者1:(聽不太到,大概是問蘇沐秋去世的時候覺醒任務開放了沒)

蟲爹:他去世的時候……(妹子繼續闡述問題但聽不到阿orz)他那個是…因為我寫那個是第三年對吧?那你找一下,我應該有寫過第一區是過了兩年以後才開放了第二區,然後第三區的時候已經是第四年了,所以應該要稍微後邊一點才出現了覺醒任務,所以他出事的時候還沒有覺醒任務出現,所以他銀武那個準備的是槍砲師的角色準備要去參加比賽,是這樣。

 

發問者1:(聽不到說了什麼)好吧,就最後一個問題。因為有看最新的番外,我想問說,因為正文是說方士謙是在第七賽季退役的,方士謙他也是一個封神的治療,這樣感覺他好像有點特別年輕就退役了,有沒有什麼隱情?

蟲爹:這個呢,我覺得退不退役的(聽不太到)還要思考,或者都有關係,他的話呢,第七賽季他已經拿過兩次冠軍了,可能從追求上來說覺得人生已經沒有遺憾了,包括像我之前寫嘉世的那個葉修的那個朋友,就叫吳雪峰對吧?他也是只打了三年以後就退役了,包括還有像魏琛打了兩年就退役了,因為有一些他從第一賽季剛來的時候可能年紀相對大一些,方士謙可能寫得是不太大,從第三賽季到第七賽季過了四年嘛,他覺得自己比較大,然後我又拿過冠軍了,我要出國留學什麼的就退役了…這我隨口說說的,不是設定,之後我會往後寫的話會再詳細的寫的。

 

發問者2:老師您好,我想請教一下為什麼其他戰隊都很崇拜他們的隊長,那葉修到底對嘉世做了什麼,包括劉皓、郭陽,還有一些其他的人都這麼討厭他?

蟲爹:這個我覺得文裡大概寫得相對來說比較隱晦一點,因為主要是一個從俱樂部層面來看所以會影響到隊員對他的看法,因為俱樂部到最後相對於(聽不清講什麼)所以隊員對他的尊敬、尊重就會打折扣,或者在這樣的俱樂部大家、隊員的這種思維,或者說他們的俱樂部(又沒聽清楚orz)也會有一些不認同,還有嗎?

發問者2:那我想請問最後劉皓他有沒有改邪歸正?

蟲爹:我覺得這種沒有什麼邪和正之說,因為大家目的上都是一樣的,都是為了打比賽、得冠軍,或者說需要有更重要的位置嘛,我要在這個隊裡當明星什麼的,所以所謂正邪是大家的取得手段不同,他的手段可能在道德方面相對差勁一些,那也絕對無所謂正邪。

 

發問者3:不好意思我想問冬休期的轉會大概是什麼時間?

蟲爹:冬季轉會是吧?冬季轉會是一月份啊。

 

發問者4:(全場少見的漢子之一)我想問一下,在銀武的設定上面全部的屬性、種類,術士的武器跟法師的武器還有牧師還有一些召喚師的武器哪裡有分別?

蟲爹:有分別啊,像你說召喚師對嗎?是屬於法師系的武器,就是說他和戰鬥法師還有魔道學者,他們武器是可以通用的,然後比如說你讓召喚師去拿術士的武器的話,他會放不出他的技能。術士的話他跟盜賊基本上屬於一個系別,然後牧師是聖騎士那個系別,就是他們同一個系別裡可以隨便交換使用武器,但是跨系的話會影響到技能,就這樣…你看書不認真喔(笑)。

 

發問者4:那個,所有武器裡面名字有出現的,召喚師的銀武跟柔道的銀武有出現,請問老師有設定他們兩個武器的名字嗎?不管是哪位角色的。

蟲爹:沒有寫就沒有設定啊。

 

發問者5:那個我想問一下,如果莫凡跟葉修真的真人PK起來誰會贏?

蟲爹:怎麼樣,真人PK是吧?(笑)我覺得我這部小說呢,不支持暴力的,所以沒有真人PK的範疇,我們還是不要討論會比較好,我們是以遊戲裡面的角色(講得不是很清楚)是腦力勞動的,謝謝謝謝。

 

發問者6:我受人之託問一個問題,他問方銳為什麼是選擇用賊出道,是誰的建議嗎?還是他覺得用賊比氣功師更順手一點?(我覺得她是想說盜賊但不知道為何一直簡稱賊:-S)

蟲爹:他出道不是用盜賊啊,他出道用的是氣功師…還是拳法家,我忘記了。

(主持人向蟲爹表示方銳是在藍雨青訓營的時候用氣功師,出道是用盜賊)

蟲爹:啊?是盜賊嗎?(全場大笑)那個職業嘛,就像我們去玩網路遊戲一樣嘛…就是……隨便選的大概,或者說自己比較喜歡哪一個,並沒有說上來(?)就會有什麼建議嘛。

發問者6:因為在內文裡面好像有提到說他一開始去到呼嘯的時候是把他跟林敬言一樣用流氓培養,然後後來他以盜賊出道變成犯罪組合,才會想問這個問題。

蟲爹:(恍然大悟)喔…謝謝謝謝。

 

發問者7:我想問…就是葉修他們家到底是有多嚴?讓他們全都想離家出走。

蟲爹:他們家庭可能比較嚴肅一些,離家出走的話,這個小孩比較小的時候都會有這種狀況吧,可能稍不如意就會…只是葉修執行力很強,馬上就出走了…大概是這樣。

 

發問者8:我想問說…啊老師你好(蟲爹:(笑)你好。),那時後蘇沐秋創造了君莫笑這個號,是要給葉修用還是給自己用?

蟲爹:喔那個號是因為在有了千機傘這個構想之後然後做的,他當然就是要給自己用的啊(笑),然後不是因為遊戲版本更新那個,就在當時就變得不可行了以後就放棄了嗎?可最後就是被葉修拿來用…可是什麼?

發問者8:可是…就是他不是只精通槍系嗎?可是君莫笑是全系的呀?那這樣他要怎麼用?

蟲爹:…沒有只寫精通槍系吧?只是他玩那個職業槍的那個職業槍系啊(老師語無倫次啦),像葉修的話就在戰鬥法師玩得比較靈活(?)(後面聽不太清楚)

 

發問者8:我還有一個問題,就是魏琛他…(蟲爹:魏琛是吧?)…我看一下大抄……就是魏琛他輸給比自己年齡小、有手障(?)的喻文州,然後離開職業圈,對於黃少天他有…因為他跟魏琛很好嘛,那他有對喻文州有一絲的不滿還是不諒解嗎?

蟲爹:喔你說得這部分我在番外裡有寫到,他…勝負上沒有說有多大的怨念,現在我那個…你沒有看過對吧?那我要據透給你嘍(笑) 

發問者8:是這一次的嗎?

蟲爹:是已經有的,可能台灣這邊還沒有,不過網路上搜一搜可能就會找到了。(聽不太清楚)訂閱沒有,因為我們最近才出簡體的,台灣還沒有,反正就是稍微跟你說的那種特別的怨念呀或者什麼…那樣的事情(蟲爹語無倫次part2),他在當時…我寫的裡,因為喻文州比較不起眼,黃少天是那種大家環繞著的天才的那時候,就大家捧著的那樣,所以在當時來說他是比較看不起那個像小透明一樣的喻文州(笑),他是這樣的兩個人物關係,然後後面…後面就不錯嘛(笑)。

 

發問者9:(就是我啦(。◕∀◕。))老師你好,我想問一下周澤楷到底有多帥?

蟲爹:周澤楷有多帥……對我…我不太擅長寫外貌之類的,所以就用了那種比較籠統的帥呀、很帥、非常帥,所以在具體人的長相…就是在…(猶豫了一下),就是要多帥有多帥,因為描述不來(笑)。

發問者9:那老師你覺得有哪個明星的氣質比較符合周澤楷的帥?

蟲爹:沒有耶,我對明星不是太熟悉。

 

發問者10:(蟲爹:嗨你好。)你好,我問一個比較神奇(?)的問題,就是老師在取名上很多名字會重複,有幾個字老師可能非常的喜歡,例如:杰呀、英呀,或者是方。

蟲爹:你說取名是嗎?因為這種字我覺得就是…大家起名字都會常用到,包括我認識的一些朋友,都會用到杰呀英呀,或者像我們以前女孩子會用雪呀,所以我覺得這樣子取名字就很符合我們生活中的現象。

發問者10:那請問微草那麼多杰是有規定杰才能當隊長嗎?

蟲爹:微草沒有很多杰吧?(現場:有~)高英杰喔?(現場:王杰希~林杰~)但是…像霸圖也有杰啊!(笑) 這些都是取名會用到的字,所以我覺得…很符合現實嘛、很合理嘛,所以不應該問這個問題(笑)。

 

發問者10:那就是,因為我非常喜歡王杰希,想要問一下那他會一路背著微草繼續往前走然後遇到興欣使用的打法,那他還會繼續背著微草多久才會把這個擔子放給下面的(後輩)?

蟲爹:你說繼續當隊長多久是吧?

發問者10:對對對,他應該狀態還是非常好吧?

蟲爹:他非常好那就可以繼續打下去(笑),打到不行為止。

發問者10:可是他不會因為覺得說小輩都差不多了,然後他就會放下隊長這個擔子?

蟲爹:這個是他之前的那個隊長做過的事情,是這樣放給他,那他的話……我也不知道他會怎麼樣(笑)。

 

發問者11:孫翔有女朋友嗎?

蟲爹:(笑)這種份外的事我也不關注,不好意思。

主持人:這個回答你滿意嗎?

蟲爹:因為這種…因為我是比較集中寫他們在榮耀的部分,所以生活得這類我沒有寫到那也就沒有太考慮,如果有考慮他完那每個人都要考慮(笑),根本就寫不完、設定不完。

 

發問者12:老師那未來在榮耀職業聯賽會開放語音系統嗎?

蟲爹:哦……語音系統…其實如果開放條件…當然是可以開放,但我寫沒開放主要就是因為如果開放的話語音不好在…就是如果語音的話我們要分隊伍的,比如說這個是這個隊伍的語音,那個是那個,不可能兩家互相聽,這可能對於我們觀眾來說就比較…會聽到兩個隊伍在發不同的指示啊、不同的聊天內容,所以我就寫的時候就寫聊天記錄啊,讓大家可以看,還可以查閱(笑)(後面聽不太清楚)

 

發問者13:那老師你應該知道我們其實有時候偷偷寫一些全職的同人文,那你對我們這些同人文寫手大概的想法是?

蟲爹:哦…可能寫得沒有我寫的好吧。

 

發問者14:老師你好,我想請問一下,你有想過如果真的把散人君莫笑交給包子以後,會有怎麼樣子的…(後面聽不太清楚)

蟲爹:交給包子只是一個構想,還沒有成為現實呀(笑)只是他們覺得是包子那種性格比較亂七八糟然後跟這個職業也需要很大的天賦,相對吻合一些(笑),但現在雖然他(指葉修)是已經退役了,但這個職業會交給誰他是沒有想的,因為包子現在用流氓用得也很順手,所以也許可能暫時還沒有給他,也許以後他會能適應一點,或者沒有人能適應這職業,因為這職業要求很高,要全職業精通,他只是說包子的性格可以實現控制散人這種角色,但實際上像葉修那種全職業精通到這種水準的選手他是唯一的一個,所以暫時來說包子只是這樣隨口一說,你讓他去駕馭那個選手(這裡應該是口誤),他現在還到不了那個程度。

 

發問者15:老師我想請問你,你身邊是有像黃少天這樣子的人嗎?是依據他的言行才寫出這樣的人嗎?

蟲爹:好這個問題老被問到,其實是都沒有人,只是…自己瞎編(笑),沒有說從生活中的朋友取材啊之類的現象。

 

發問者16:那個我想問一下,葉修在十五歲的時候他就離家出走,那他學校怎麼辦?他有再讀完嗎?

蟲爹:他沒有呀,他就輟學啦,所以他文化程度不太高(笑)

 

發問者16:如果沐秋還沒死的話,那他到第十賽季他會跟葉修一起在同一隊還是會留在嘉世?

蟲爹:你說如果啊?如果…我覺得就以他們兩個的朋友關係的話,我覺得他們應該是很強的一個組合,但是十年不是有很多人能一塊打下來的,比如說像我小說裡整個從第一年打到最後第十年的只有葉修和韓文清兩個人,也許他中間就退役了,也都是有可能的對吧?所以到最後兩個人是不是還在一個戰隊什麼的,我也不好說。

 

發問者17:老師你好,請問一下張佳樂的第一個冠軍是在世界聯賽嗎?

蟲爹:你說張佳樂的什麼?

發問者17:(再重複一次問題)

蟲爹:喔那個我沒有寫過我就不去考慮了(笑),因為我在後記裡有寫,就是說未來的事情不再由我來左右,所以你問未來的我覺得我不能拿主意,謝謝。

 

發問者18:(太遠了聽不太到,好像是在問手速)

蟲爹:那個東西就好像我們一般運動員的身體素質一樣,身體比較差的話就一直差,等鍛煉到一定程度他就停止不上去了,比如說像我這麼高我就不會再長啦(笑)

 

發問者19:老師請問你看台灣版的封面有沒有哪個讓你比較特別有感覺?

蟲爹:我…你說簡體書封面是吧?(沒聽清楚問題)

發問者19:繁體書的!

蟲爹:喔喔,繁體書封面我看的時候我覺得有點像畫死亡筆記的那個,我覺得畫風跟那個有些像(笑),所以說角色的話…我覺得都還挺好的。

 

發問者20:老師你好,那個請問周澤楷跟江波濤是怎麼交流的?

蟲爹:眼神交流的。不知道在台灣有沒有這個說法,我們在大陸打一個網遊遊戲下副本一般不是大家會用語音指揮嗎?但是在一些很默契的團隊裡就可能不需要語音,就是大家進去就知道怎麼配合,這個就叫做眼神交流隊,周澤楷跟江波濤就是這種默契。

 

發問者21:我想問如果四大心髒出來打麻將的話,會是怎麼樣的?

蟲爹:這個喔,他們去打麻將,說實在我不知道(笑),我也不曉得會變得怎麼樣。

 

主持人:我這裡有一些問題要幫沒有到現場的讀者們問。

蟲爹:好好好,她(指主持人)也要。保安呢?(笑)

主持人:劉皓當年當選副隊長是俱樂部決定的還是葉修決定的?

蟲爹:劉皓這個人我覺得好像滿多人關心他的(笑),當副隊長的這個決定,因為隊長在俱樂部是有很大的…就是說隊長也算是俱樂部的高層的一份子,所以應該是共同決定的吧,那最後做出這種判決的可能是俱樂部方面。

主持人:俱樂部?所以那就有衍生第二個問題。

蟲爹:早知道不答題了(笑)。

主持人:如果是俱樂部安排的,那當時安排劉皓是要為了逼走葉修而埋下的棋子嗎?

蟲爹:我覺得也沒有心機這麼深啦(笑),就是因為覺得就從隊伍裡面構成來講他比較適合,因為他這人其實領導力還是有一點的,包括他去了後面那個隊的時候也有擔任過差不多的職務嘛。

主持人:那最後一條,訓練營的時候葉修看好劉皓嗎?

蟲爹:應該是看好的呀,不看好怎麼會進入隊裡,不看好怎麼會成為副隊長(後面聽不太清楚)

 

主持人:那還有人要提問的嗎?

(發問者1舉手)

蟲爹:你還有問的呀?(笑)

發問者1:我問一些很簡單很簡單的,就是(後面一整個聽不到啊orz,好像是問還會不會再出絕密檔案)

蟲爹:喔起點因為他的周邊出了一點問題所以他現在暫時先停下來了,那後續如果繼續出的話會把之前沒做的人物啊,應該都會再補上,只是還不知道會什麼時候做,我也只能等待,因為那是…上層的決定(笑),俱樂部上層的決定。

 

再來就是問答送小禮跟簽名的部份啦(*´∀`)20150814台中場蝴蝶藍老師簽書會的訪談部份就此結束(灑花

评论(16)
热度(150)

关于我

灣家人。
同人文堆置區。
CP雜,每篇標題都會做TAG防雷。
© 一隻企。鵝 | Powered by LOFTER